Начало / Виды герметизирующих материалов

Виды герметизирующих материалов

Герметик – это материал, в основном предназначен для герметизации стыков наружных стеновых панелей в крупнопанельном домостроении, осадочных и температурных швов в строительных конструкциях.
Герметизирующие материалы, изготовленные на основе полимеров, характеризуются водо-, газо- и воздухонепроницаемостью, гнилостойкостью, хорошей адгезией к большинству строительных материалов, стойкостью к коррозии.
Герметики или их составляющие изготовляют в заводских условиях и на объект они поступают в готовом к употреблению виде.
 
Вулканизирующие пасты
Герметики, относящиеся к этой группе, представляют собой вязкотекучие, пастообразные составы, переходящие в резиноподобные состояние при добавке  специальных вулканизирующих агентов. Наиболее ценным качеством таких паст является то, что они вулканизируются без усадки, обеспечивая полную надёжность герметизации. К вулканизирующимся пастовым герметикам относятся тиоколовые герметики, мастика «полиэф», пенополиуретановый герметик и мастика ЦПЛ-2.
Тиоколовые герметики. Герметизирующие мастики на основе жидкого тиокола изготовляются  следующих марок: ГС-1, У30м; У-30с, У-30МЭС-5, У-30МЭС-10, УТ-31, УТ-34, У-35, УТБ-1, УТБ-Н, УТЦ-1. Каждая из указанных мастик состоит из: герметизирующей пасты, вулканизирующейся пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя, адгезионной присадки (для герметиков марки У-30, МЭС-5, У-30МЭС-10, УТ-32, УТ-34). В качестве герметизирующей пасты используется жидкий тиокол, который вулканизируется за счёт введения в него вулканизирующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.
 Изготовляются тиоколовые герметики непосредственно на объекте путём смешения компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика исчисляется 1-15 ч и зависит от исходной вязкости тиоколя, количества вулканизирующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15-30°С) вулканизация герметика завершается через 7-10 суток. При необходимости ускорить процесс вулканизации герметизированные тиоколовым герметикам швы прогревают при температуре 50°С в течении 24036 ч и при 80°С 12-18 ч, что ускоряет процесс вулканизации в 7-10 раз.
 Тиоколовые герметики обладают хорошей адгезией ко многим материалам, они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света, хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозийной стойкостью.
 Применяют тиоколовые герметики для герметизации стыков железобетонных панелей, для заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.
Мастика «полиэф».  Представляет собой самовулканизирующуюся пасту, в состав которой входят полиэфирная смола, толуилендиизоцианат и минеральные наполнители. Обладает хорошей адгезией ук бетону, металлу, дереву, отличается атмосферостойуостью, влаго- и газонепроницаемостью. Мастика изготовляется смешением компонентов в смесителях марки СМ.
 Пенополиуретановый герметик. В качестве герметика используется жёсткий пенополиурентан, пропитанный синтетическими смолами; основными компонентами пенополиуретанового герметика являются полиэфирная смола и толуилендиизоцианат.
 Пенополиуретановый герметик стоек к действию разбавленных минеральных кислот и масел, бензину, озону, обладает хорошей адгезией к различным поверхностям, атмосферостойкостью, низкой теплопроводностью.
Основная область применения герметика - герметизация стыков стеновых панелей и других строительных конструкций.
Мастика ЦПЛ-2 (ВТУ 186-70). Предназначена для герметизации стыков панелей наружных стен и примыканий балконных плит, плит лоджий, а также оконных и балконных блоков в крупнопанельных зданиях.
 Мастику приготовляют в объёме сменной потребности. Она должна быть выработана не позже чем через 10-15 ч после её приготовления при наружной температуре воздуха не более 25°С и не позже чем через 20 ч при более низкой температуре.
 
Пластоэластичные мастики.
 К этой группе относятся мастики, изготовленные на основе высокомолекулярного полиизобутилена. Они отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсолютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью, способностью заполнять полости стыков любой конфигурации.
 Полиизобутиленовые мастики. Представляют собой однокомпонентную систему, состоящую из двух фаз: жидко-эластичной и твёрдой. В жидко-эластичную фазу входит полиизобутилен, регенерированная резина, минеральное масло, а в твёрдую - тонкомолотый каменный уголь.
 Мастика полиизобутиленовая строительная УМС-50. Изготовляется на основе полиизобутилена и добавок. Её состав (в процентной массе): полиизобутилен П-118 - 5, масло нейтральное - 16-20, мел тонкомолотый (40-50 мк) - 75-79. В качестве наполнителя, кроме мела, могут быть использованы молотые мраморы и известняк.
 Для мастики УМС-50 характерна высокая адгезия к основанию, стойкость к атмосферным воздействиям.
 Изол Г-М. Обладает высокими свойствами, имеет хорошую адгезию к металлу, бетону, стеклу,  керамики. Мастика сохраняет свои свойства в интервале температур от - 45 до +80°С. Применяется для герметизации стыков в крупнопанельном домостроении.

Профильные эластичные прокладки.

Уплотняющие прокладки, изготовляются в виде полос и жгутов с различными профилями поперечного сечения, применяют для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков панелей наружных стен, а также для герметизации зазоров между деревянными или алюминиевыми оконными коробками и примыкающими к ним поверхностям панелей. Наибольшее применение в строительстве получили профильные прокладки пороизол, гернит, УГС, УП-50 и пенополиретановые.
Пороизол - пористый, гнилостойкий и долговечный материал, эластичный при температуре от +80 до -50°С. В зависимости от назначения выпускается в виде трубок, лент или жгутов.
Уплотнитель горизонтальных стыков (УГС). Лёгкий пористый эластичный материал, по внешнему виду напоминающий пороизол.
Полиизобутиленовую плёнку УП-50. Применяют для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков наружных панелей в крупнопанельном домостроении.
Гернит изготовляется из резиновой  смеси типа ИР-73-51 в виде пористых герметизирующих прокладок круглого, овального или грушевидного сечения с плёнкой на поверхности.
Основной эксплуатационный показатель пористых резиновых герметизирующих прокладок - высокое эластическое восстановление после сжатия, что обеспечивает уплотнение стыка между панелями при деформации последнего.
Пенополиуретановые герметики. Изготовляют из пенополиуретановых лент, пропитанных гидррофобным составом на основе синтетических каучуков.
Применяют пенополиурерановые прокладки для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков крупнопанельных зданий.
Прокладки резиновые пористые неформовые ПРА-1. Представляют собой уплонительно-прокладочный материал с монолитной плёнкой на поверхности.  Используются для уплотнения стыков панелей крупно-панельных зданий, а также в качестве уплотнительного материала в различных конструкциях.



Rambler's Top100
© 2005-2010





. При копировании материалов сайта активная текстовая ссылка обязательна.
Советуем: